История Бутоньерки.

Каждая привычная нашему взгляду деталь имеет за собой любопытную историю, равною этой.


Бутонье́рка (фр. boutonnière — цветок в петлице) — один или несколько цветков или бутонов (обычно гвоздики или розы), собранных в маленький букет, вставленный в петлицу, аксессуар мужского костюма, который разнообразит его цветовую гамму.


Появились бутоньерки в Древней Греции. В те времена мужчины на церемонии бракосочетаний прикрепляли к одежде маленький букетик из цветов и трав. Делалось это для того, чтобы защититься от злых духов, причём бутоньерка жениха прикреплялась близко к сердцу.


Ну а в Европе традиция украшения одежды букетиком появилась лишь в Средние века. Во времена Французской революции красная гвоздика в петлице дворян, поднимавшихся на эшафот, символизировала их бесстрашие. На рубеже XVIII—XIX веков, под влиянием идей романтизма, возрос интерес ко всему природному, естественному, загадочному и прекрасному окружающему миру. Бутоньерка стала очень модным аксессуаром в качестве яркого акцента для мужского костюма, к тому времени ставшего очень сдержанным в цветовом решении. К концу XIX века бутоньерка была отличительным знаком человека, внимательно относящегося к своему внешнему виду. Цветок на лацкане был таким же необходимым мужским аксессуаром, как цепочка для часов, портсигар и булавка, украшенная драгоценными камнями.

В XIX веке экстравагантная бутоньерка стала символом денди.


В прошлом бутоньерки часто дополняли мужской костюм, в настоящее время их носят в повседневной жизни, желающие подчеркнуть индивидуальность своего стиля, либо в особых случаях, когда ситуация требует формального стиля одежды, например : выпускной вечер, танцевальный бал и конечно же свадьба.


А как вы относитесь к бутоньерке в образе мужчин? За или Против? Слышали об этой истории ранее?



Post recenti

Mostra tutti